«ЕЕМ / Евроэкспомебель» 20 лет спустя: время взвешенных решений

Выставки «ЕЕМ / Евроэкспомебель» и «Интеркомпект / InterzumMoscow» , ставшие неотъемлемой частью жизни отрасли, в очередной раз обозначат веху  в развитии мебельного бизнеса в 2012 году. Вслед за динамично-меняющимся миром, с его прогрессивными технологиями и  инновациями, мебельное сообщество ищет соответствующие способы решения бизнес-задач, под стать ежедневно меняющейся реальности. В этом водовороте идей и предложений профессиональные выставки сохраняют прежнюю ни с чем не сравнимую привлекательность.

Скромное обаяние профессионализма

            Международная специализированная выставка «ЕЕМ / Евроэкспомебель» - известное отраслевое событие, которое ежегодно собирает на своей площадке всю мебельную отрасль и для многих участников рынка является ключевым профессиональным мероприятием.  2011 год показал себя непростым годом во всех отраслях экономики: для мебельной отрасли многие эксперты прогнозировали если не значительный спад в производственных мощностях, то, по крайней мере, период стагнации и снижения потребительской активности. Со всеми этими прогнозами мы готовы были столкнуться уже весной текущего года – время, когда мебельщики только начинают готовиться к новому сезону и активно изучают спрос на новые коллекции.

            17 – 20 мая на площадке трех выставочных залов в «Крокус Экспо» прошли международные специализированные выставки «ЕЕМ / Евроэкпомебель» и «Интеркомплект», представив вниманию специалистов рынка и широкой публики экспозиции от 632 участников из 17 стран мира. Выставки, заслужившие высокий статус профессиональных и рабочих мероприятий, в очередной раз задали тон состоянию мебельной бизнес-активности, которую можно оценивать по отзывам самих участников, и по творческой и деловой насыщенности программы каждого дня. Всплеск дилерских контактов отметила генеральный директор компании «Мебельная Симфония» Аза Савлаева, отдельно оценив развитие отношений на выставке с дизайнерским сообществом, а компании «Калинка» (Саратов) и «КЛМ-мебель» (Коломна), ТД «ТриЯ» (Волгодонск) и «Модер Индастри» дали высокую оценку большому числу новых региональных и зарубежных партнеров-посетителей. Для многих участников выставка знаменует новый этап в работе компании, к которому тщательно готовились и от которого много ждут, поскольку, по давно сложившейся традиции, именно здесь, на «ЕЕМ / Евроэкпомебель» происходит встреча новых идей и предложений с реальными запросами и потребностями современного рынка. Эти встречи тщательно подготовлены и спланированы организаторами выставки и самими участниками, а потому – не разочаровывают. Владелец компании «Уфамебель» Владимир Кочубей в одном из своих интервью со стенда сообщил: «Мы верили в успех нового проекта UfaWood, но не ожидали, что он будет таким грандиозным. Все 25 моделей малых форм пришлись по душе торговым операторам. Сюрприз ожидал нас и под конец выставки – в зале появилась большая делегация китайских закупщиков, которые приобрели весь ассортимент UfaWood. Теперь в ближайшых планах закупка нового европейского оборудования, которое позволит нам увеличить производственные объемы». Конечно, не все участники отмечали именно торговый успех своей марки и ставили его в качестве главной цели своего участия, поскольку были и другие – не менее существенные задачи, которые они пришли решить на «ЕЕМ / Евроэкпомебель». Комплексное мебельное предложение для «укрупненной» торговой площадки было представлено «Косторамамебель», а ГК «Орматек» удивила всех без исключения и попала в список Книги рекордов России и Гиннеса со своим необычайным гигантским матрасом. Удивлять – тоже непростая задача!

            Организаторы, в свою очередь, позаботились о том, чтобы участники и посетители выставок получили достаточно творческих идей и профессиональных рекомендаций в рамках конкурсной и деловой программы: Аллея дизайна от участников конкурса молодых дизайнеров Kreataдарит заряд творческих импульсов, в то время как IIIМеждународный мебельный форум «Эффективный сбыт и продажи мебели» - реальные решения для профессионалов. По словам организаторов, выставка не только показала, но и в очередной раз доказала, что мебельная отрасль динамично развивается и демонстрирует положительные тенденции роста, о чем свидетельствуют цифры  - по сравнению с прошлым годом количество уникальных посетителей выросло на 7% и составило 25 827 человек.

                                                                                       

По следам истории

            20 лет выставки – это целая история в стране, в мире, и, конечно, в мебельной отрасли. С 2005 года «EEM/ Евроэкспомебель» проводится одновременно с международной специализированной выставкой комплектующих, фурнитуры, материалов для производства мебели «Интеркомплект». Вместе выставки стали настоящим магнитом для стремительно развивающейся российской мебельной промышленности и дистрибуции, который притягивает многочисленных дилеров и производителей всех регионов страны и мира. В 2004 году  выставка «Интеркомплект» впервые прошла совместно с Interzum Moscow – выставкой крупнейшая европейская выставочная компании «Кельнмессе». Этот успешный опыт не прошел даром – в апреле 2012 года нас вновь ждет грандиозное объединение на одной площадке - «EEM/ Евроэкспомебель» и «Интеркомплект / Interzum Moscow» будут работать в едином формате на территории современного выставочного павильона на ВВЦ.

 

В новом формате - на новой площадке

Известие о том, что выставка «ЕЕМ / Евроэкспомебель» меняет площадку стало неожиданным для многих участников, но не для организаторов. За свою почти двадцатилетнюю историю выставка не раз доказывала, что «не место красит», а совсем даже на оборот. Это вовсе не означало, что организаторы не учитывали тенденции рынка и требования современности – площадка КВЦ «Сокольники», являющаяся родиной проектов, обеспечила успешный старт и здоровое развитие в верном направлении профессиональным характеристикам обеих выставок, которые еще более развились и укрупнились на территории МВЦ «Крокус Экспо». По словам организаторов, они всегда стремились следовать потребностям участников, которые составляют основу всего мероприятия, а потому во внимание принимались не только выгоды, которые сулит та или иная площадка, но и возможности, которые она может обеспечить для развития бизнеса участников. Команда опытных специалистов и маркетологов теперь уже двух объединенных выставочных операторов (после того как компания MVKвошла в состав Группы компаний ITE - крупнейшего выставочным оператора России с долей рынка более 20%., опыт профессионалов отечественного и европейского выставочного бизнеса объединился) предоставила гарантированные доказательства успешности нового формата развития выставок на территории ВВЦ. Сочетание умеренной цены с идеальным сервисом и профессиональным, тщательно отобранным посетителем – рецепт успеха любого проекта, доступный далеко не каждому.

            К сожалению, помимо привычки к определенной площадке и просторам выставочных павильонов «Крокус Экспо», накопилось множество неразрешимых вопросов со стороны организаторов и участников выставок «ЕЕМ / Евроэкспомебель» и «Интеркомплект»: необоснованно высокая стоимость платы за въезд на территорию павильонов  и в зону погрузо-разгрузочных работ, высокая стоимость самих погрузо-разгрузочных работ и отсутствие тележек в монтажных воротах, высокая стоимость аккредитации в «Билдэкспо» и запрет на использование собственных ресурсов – все это причиняет значительный дискомфорт и материальные потери участникам в период предвыставочных работ на территории «Крокус Экспо» и никак не способствует развитию их бизнеса. Кроме того, сервис в период работы выставки, который должен демонстрировать заботу об участниках, также оставляет желать лучшего: низкое качество еды в зоне фуд-корта и ее необычайно высокую стоимость отметили 80,9% участников. Организаторы выставок всерьез были заинтересованы в решении этих и многих других вопросов. С переходом выставок на новую площадку исключены все вышеперечисленные проблемные моменты. Современный выставочный павильон на ВВЦ дарит множество дополнительных преимуществ, которые, помимо существенной экономии, включают комфортную просторную площадку в центре Москвы и ничем не ограниченные возможности выставочных площадей, спроектированных по последнему слову техники.

            Альтернатив здесь нет и быть не может – слагаемые бизнес-успеха «ЕЕМ / Евроэкспомебель» состоят из доступности бизнес-посетителя, с которым, по словам организаторов, они постоянно на связи, из давних и прочных отношений с самыми авторитетными СМИ отрасли, в числе которых и Ваш покорный слуга, журнал «Уральский мебельщик», а еще – неоспоримых преимуществ, которые предлагает участникам выставочный комплекс на ВВЦ.

            Мы будем рады приветствовать участников и гостей XXюбилейной выставки «ЕЕМ / Евроэкспомебель» и XIМеждународной специализированной выставки «Интеркомплект / Interzum Moscow» с 24 по 27 апреля 2012 года на ВВЦ!

www.eem.ru

Войдите на сайт чтобы обсудить статью на форуме