Мебельный рынок Екатеринбурга: диалог с администрацией города.

Екатеринбургские мебельщики всегда стремились к тесному сотрудничеству с администрацией города, которая, со своей стороны, никогда не упускала из виду нужды и чаяния мебельной промышленности. С целью создать эффективную схему взаимодействия производителей и продавцов мебели с администрацией не раз проводились круглые столы, выездные заседания и многие другие мероприятия. Но не только в обсуждении насущных проблем видят представители администрации свою помощь в развитии мебельного рынка. О том, какие проекты планирует реализовать в 2007 году администрация Екатеринбурга, рассказал "Уральскому мебельщику" вице мэр города Виктор Контеев.

- Виктор Владимирович, как Вы оцениваете, сегодняшнюю ситуацию на мебельном рынке Екатеринбурга?
- В целом, я думаю, что ситуация, которую мы сегодня видим на мебельном рынке города, говорит об успешном развитии этой важной для Урала отрасли. В городе работает более 80 мебельных предприятий. 70 % из них занимаются производством корпусной мебели, и, соответственно, 30 % выпускают мягкую мебель. Такая раскладка сил не только вполне удовлетворяет потребность горожан в мебели, но и позволяет уральским промышленникам налаживать внешнеэкономические связи с другими регионами России, а также поддерживать конкурентные отношения. Вообще, я думаю, сложно переоценить те темпы, которыми у нас идет развитие мебельной промышленности. В начале года мы не без гордости отчитались, что уровень роста производства мебели (в сумме и корпусной, и мягкой) в 2006 году составил 140 % к уровню 2005 года. Согласитесь, эти показатели впечатляют. Но они же создают производителям, а значит и нам, новый ряд проблем, в частности проблему с реализацией мебели из-за нехватки торговых площадей.
- И как же город решает эту проблему?
- Вплотную к решению мы еще не подошли, но некоторые шаги уже предпринимаем. Так, например, мы работаем над увеличением количества торговых площадей в Екатеринбурге. И в этом вопросе есть определенные сдвиги. В 2006 году введено в эксплуатацию значительное количество торговых площадей, которые частично были заняты и мебельщиками. Но основную свою цель администрация города видит все же в другом: создать для мебельщиков условия, при которых они могли бы арендовать торговые площади. Ведь ни для кого не секрет, что аренда торговых площадей в Екатеринбурге - удовольствие дорогое. И у многих небольших предприятий просто не хватает ресурсов для того, чтобы занимать их. Наша задача - помочь им найти свои торговые помещения на устраивающих их условиях.
- Но ведь проблемы сбыта продукции - это не только сбыт ее в городе Екатеринбурге или даже в Свердловской области. Какие шаги предпринимает администрация города для того, чтобы помочь мебельщикам наладить экономические связи с другими регионами?
- В течение двух последних лет мы неоднократно предпринимали шаги по налаживанию торговых отношений между нашим и северными регионами России. Так, были организованы выездные мероприятия, в ходе которых екатеринбургские промышленники могли презентовать свою продукцию представителям администрации принимающих городов, а также владельцам торговых площадей и другим заинтересованным лицам. Это хорошо продвигало наших производителей на рынки соседних областей Уральского региона и даже России. Иногда эти выездные мероприятия были совмещены с выставками-продажами. Правда, эта форма у нас не прижилась, в основном, потому, что мебель довольно сложно и затратно транспортировать. Поэтому мы предпочли форму выездной презентации - она наиболее эффективна и удобна для всех сторон.
- Вы уже довольно много рассказали о том, что делалось представителями администрации Екатеринбурга для мебельного рынка города, но еще ничего не сказали о планах.
- В планах? Одно из важнейших мероприятий - это посещение новых городов, которые вошли в Союз российских городов, и налаживание с ними товарообмена, в том числе и обмена мебелью. Кроме того, мы планируем уделять еще больше внимания мебельному сегменту, мне кажется, что мы все же работаем с ним недостаточно активно. Наверное, потому, что он еще не сформировался окончательно. В рамках этой работы мы планируем осуществить проект строительства на территории города сразу нескольких мебельных объектов. Среди них - специализированный мебельный торговый центр, с акцентом на операторов нашего региона. Некоммерческое партнерство "Мебельщики Урала" уже сегодня предложило нам несколько возможных вариантов для создания такой торговой площадки, и мы сделаем все возможное для того, чтобы наши, екатеринбургские, мебельщики могли войти в этот проект со своей долей. Второй проект - создание мебельного технопарка. Разработка данного проекта идет уже довольно продолжительное время, пока в реализации этой идеи есть определенные трудности, но, думаю, они вполне разрешимы, и проект все же будет реализован. Осуществление намеченных нами планов поможет многим мебельщикам освободить значительную часть средств для модернизации производства, расширения линейки товаров. Так что для города это очень важная, я бы даже сказал - стратегическая задача. Хотя и сейчас многие мебельщики получили возможность модернизировать свое производство благодаря улучшению ситуации с кредитованием малого бизнеса. Вообще, мы стремимся работать с предприятиями, которые открыты для нас, то есть с теми, кто принимает активное участие в наших мероприятиях, стремится обсуждать с нами свои проблемы и характерные для всего сегмента производства мебели трудности. И, конечно, мнение каждого производителя важно для нас. С этой целью мы привлекаем к сотрудничеству специализированные отраслевые средства массовой информации, рассылаем информацию на предприятия, в обязательном порядке выкладываем отчеты о прошедших и планирующихся мероприятиях на интернет-сайт администрации. Но есть и определенная проблема: сами предприниматели далеко не всегда находят время, возможности для того, чтобы участвовать в наших проектах. Но с этим могут справиться только сами мебельщики.
- Виктор Владимирович, а чем еще, кроме выездных мероприятий и строительства новых торговых площадок, может помочь администрация города руководителям мебельных предприятий, например, недавно пришедшим на рынок, начинающим?
- Мы уже давно обозначили для себя такую проблему: многие предприниматели не имеют опыта работы в этом сегменте и, соответственно, не могут организовать приемлемые условия для сотрудничества со своей организацией. Для этого мы и стремимся привлечь как можно больше мебельщиков к общению с нами и между собой. Многим можем порекомендовать бизнес-курсы, представители которых также нередко бывают на наших мероприятиях.
- Несколько слов в заключение, расскажите, как, по Вашему мнению, будут развиваться события на мебельном рынке Урала, и в частности Екатеринбурга?
- С моей точки зрения, прогноз для мебельщиков очень оптимистичный. Во многом благодаря тому, что пришедшая на рынок ИКЕА в значительной мере подстегнула интерес горожан к продукции наших мебельных фабрик. Ведь мебель местных производителей достаточно конкурентоспособна, к тому же она адаптирована под наши условия быта, традиции и привычки. Так, я думаю, будет и впредь, но только при условии, что мебельщики будут работать над расширением ассортиментной линейки, улучшением качества продукции, введением новых элементов дизайна. Ну а мы всегда сможем помочь им в этом. Думаю, что, при условии взаимодействия администрации города и мебельщиков, складываются отличные перспективы.

Войдите на сайт чтобы обсудить статью на форуме