МЕБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УЗБЕКИСТАНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (часть 1)

Республика Узбекистан занимает обширную территорию в Центральной Азии, это самая густонаселенная страна и самый большой потребительский рынок региона. Узбекистан никто не назовет лесным краем, но мебельная промышленность на сегодняшний день является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей в республике. Здесь наблюдается настоящий бум мебельного производства: в последнее время оно растет примерно на 15 20?% в год.


МЕНЬШЕ ИМПОРТА - БОЛЬШЕ СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Если 5-7 лет назад внутренний рынок Узбекистана на 65-70?% формировался импортной продукцией, то сейчас почти две трети его занято качественной мебелью местных производителей. Разговоры о крахе республиканской отрасли утихли. Бурному развитию узбекской мебельной индустрии способствует растущий спрос населения и хозяйствующих субъектов на качественную мебель, а также довольно серьезные средства, привлеченные в экономику страны за последние годы. Кроме того, расширение объемов капитального строительства обусловило высокие темпы развития деревообрабатывающей промышленности, индекс прироста которой составляет около 25?%. Соответственно, увеличиваются масштабы выпуска мебельной продукции.
По итогам 2007 года общий объем производства мебели оценен в 72,8 млрд сумов1, из которых 82?% (59,8 млрд сумов) произведено представителями малого частного бизнеса, а 18?% (13 млрд сумов) - холдинговой компанией "Файз", являющейся ведущим производителем мебели, исходных материалов и комплектующих для мебели и деревообработки в Узбекистане.
Удельный вес выпускаемой в Узбекистане мебели к объему ее импорта составил в 2007 году 192?% (против 123,8?% в 2006 году). Доля импортной мебели в общем объеме ресурсов республики снизилась в 2007 году до 34,2?% (против 44,6?% в 2005 году). Если в 2005 году емкость рынка мебели составляла более 51 млрд сумов, то в 2007 году превысила 102 млрд сумов. (1 узбекский сум = 0,02 рубля)
До 2001 года в Республике Узбекистан мебель и изделия деревообработки производили в основном предприятия государственного акционерного общества "Узбекмебель" и холдинговой компании "Файз", на долю которых приходилось более 90?% объема. С принятием в 2001 году Кабинетом министров постановления о демонополизации ГАО "Узбекмебель" было ликвидировано. При этом крупные специализированные мебельные предприятия были переданы в ведение Совета министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов (администраций) областей и г. Ташкента.

"ФАЙЗ" И ДРУГИЕ
Изготовлением мебели и продукции деревообработки в Узбекистане занимаются более 500 малых предприятий и юридических лиц. Половина этих компаний - представители малого частного бизнеса, появившиеся в течение последних пяти лет.
Особая роль в развитии данного сегмента экономики отводится холдинговой компании "Файз. Она включает в себя мебельные фабрики, частные компании, крупные региональные, а также совместные предприятия. Компания имеет 30 летнюю историю, является одним из самых крупных деревообрабатывающих промышленных комплексов в стране по производству мебели и, пожалуй, единственным в своем роде по технологическому и инженерному обеспечению.
Сегодня "Файз" специализируется не только на производстве мебели: она выпускает ЛДСП, синтетический шпон, поролон, столешницы и подоконники, кромочные материалы с нанесенными клеями, фасады из МДФ, матрацы и т. д. В составе компании 23 предприятия. Из них 15 - промышленно-производственного направления, в том числе 8 - с иностранным капиталом с участием Мирового банка, Германии, ОАЭ, Словении, Италии, Южной Кореи и других стран. Удельный вес прямых иностранных инвестиций в производственных активах ХК "Файз" составляет 54?%.
В 2008 году ХК "Файз" в рамках программы модернизации, технического и технологического перевооружения закупила современное оборудование стоимостью более 580 тысяч евро и локализовала на базе своего производства около 19 видов сырья и продукции, используемых для производства мебели.

ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ
Сейчас в Узбекистане есть необходимые условия для участия частного бизнеса в мебельной отрасли. Не случайно за последние четыре года создано около 200 новых предприятий, оснащенных современным оборудованием и использующих в производстве высокотехнологичные материалы и комплектующие.
По мнению председателя правления холдинговой компании "Файз" Мукаррамхон Азимовой, развитию производства мебели в последние годы наряду с увеличением емкости рынка в значительной степени способствовали действующие в республике льготы и преференции, особенно для малых предприятий. Производителям потребительских товаров по решению правительства созданы благоприятные условия для развития и оказывается поддержка. Кроме того, с 1 января 2008 года на ввозимые импортные лесоматериалы отменены таможенные платежи и пошлины.
Безусловно, существенным подспорьем для мебельщиков Узбекистана стали государственные программы по обеспечению мебелью школьных и медицинских учреждений: это заметно расширило мебельный рынок.
Еще одной причиной значительного роста объемов производимой мебели специалисты считают существенное усовершенствование процедуры сертификации. Мебельные предприятия при изменении дизайна, внешних характеристик продукции, не влияющих на ранее проверенные при сертификации характеристики безопасности, имеют право не проходить дополнительную процедуру. Также сократились сроки оформления и выдачи сертификата соответствия - от 1 месяца до 10 дней с момента подачи всех необходимых документов, кроме того, были освобождены от сертификации отдельные части мебели.
Рост объемов производства мебели стимулирует рост объемов импорта оборудования и инструментов (до 80?%), фурнитуры и комплектующих (до 90?%), а также сырья. Правительство обеспечило благоприятные условия для создания совместных предприятий, которые обладают рядом налоговых льгот и преференций. Зарубежные поставщики сырья и аксессуаров могут ввозить свою продукцию по льготным таможенным тарифам. Кроме того, некоторые виды оборудования и станки ввозятся в Узбекистан по нулевому таможенному тарифу.
При этом ввоз готовой продукции в Узбекистан остается нерентабельным из за высоких пошлин. Эту ситуацию представители госструктур объясняют необходимостью поддержки местных производителей.

СПОСОБНЫ К КОНКУРЕНЦИИ
-В последние годы отечественный рынок производства мебели рос быстрыми темпами, - характеризует ситуацию заместитель председателя правления СП ОАО "Мебель" Эльдар Мавлюдов. - И здесь необходимо отметить роль государства не только как регулирующего органа, но и как крупного игрока, формирующего спрос на мебельную продукцию. Основная часть рынка представлена местными производителями. При этом стоит отметить, что качество мебели, производимой местными компаниями, за последнее время серьезно выросло, а вместе с тем выросла и их конкурентоспособность.
Основное направление СП ОАО "Мебель" - крупносерийное производство специализированной школьной мебели, а также офисной мебели, разрабатываемой по индивидуальным заказам. История предприятия началась в 1934 году, когда был создан Ташкентский деревообделочный завод, который профилировался на выпуске конторских столов, стульев и других изделий. В настоящий момент это совместная узбекско-английская компания, выпускающая широкий ассортимент корпусной мебели. По масштабам республики это предприятие среднего размера, здесь работают около 150 человек. С 2006 года завод участвует в тендерах по выпуску школьной мебели. Среди его заказчиков в том числе и правительственные организации.
-В нашей стране работают мебельные компании с долей иностранного капитала, - говорит Эльдар Мавлюдов. - Одной из них является и наша фирма. Думаю, это вполне естественно в условиях глобализации и интеграции.
Сегодня основная конкуренция разворачивается между узбекскими производителями, считает руководитель СП ОАО "Мебель".
-Однако нельзя сказать, что импортная мебель не представлена на внутреннем рынке. Среди сильных сторон местных производителей я бы назвал то, что они наиболее быстро могут реагировать на запросы внутреннего рынка. Кроме того, при ввозе иностранной мебели возникают проблемы с транспортировкой и растаможиванием, что также отражается на цене.
С коллегой согласен и генеральный директор компании "Orient-mebel" Батир Мухитдинов. По его мнению, безусловно сильными сторонами отечественных производителей являются мобильность и оперативность. Конкурентами узбекских мебельщиков он считает иностранных производителей из Польши, Италии, Белоруссии и России, они сильны прежде всего качеством и дизайном своей продукции.

Войдите на сайт чтобы обсудить статью на форуме