Кухня для вегетарианцев – какая она?

Современные реалии говорят нам о том, что в мире становится всё больше и больше вегетарианцев. Поэтому встаёт логический вопрос: кухня приверженцев растительной пищи должна ли отличаться от места приготовления еды для людей с традиционными взглядами? Таким образом, мебельные, промышленные дизайнеры, столяра и повара, в общем, команда профессионалов своего дела, задались этим вопросом. Довольно быстро они нашли ответ:  Vooking – вот что нужно. Для того чтобы разработать прототип, который воплотит эту идею,  понадобилось времени чуть больше.

      Для начала, добавим, что вегетарианство на данный момент – это довольно перспективный рынок. Почти семь миллионов вегетарианцев, по данным Немецкого вегетарианского союза (VEBU), проживает в Германии. В процентном соотношении населения Земли – это 9 %. Вегетарианцы делятся на несколько типов. К веганам относят людей, которые полностью отказались от любых продуктов животного происхождения. В общей сложности их насчитывают около девятисот тысяч. Флекситарианцы, или как их еще называют полувегетарианцы, это жители, которые иногда позволяют себе употребить в пищу органическое мясо. Если опять же смотреть ситуацию с вегетарианцами на Германии, то за последние тридцать лет их число возросло более чем в десять раз.  Австрийский промышленный дизайнер Марио Цеппетцауэр объясняет эту тенденцию:  «Многие — например люди старшего поколения — предпочитают вегетарианскую пищу как более здоровую. Другие считают вегетарианскую пищу экологически безопасной и таким образом вносят свой вклад в защиту окружающей среды. Но многие переходят на вегетарианскую пищу исключительно ради наслаждения вкусом и более высоким качеством таких продуктов».

      В мясной промышленности и сельском хозяйстве в целом давно уже происходят перемены, связанные с тенденцией многих людей всё чаще и чаще выбирать вегетарианство. В тоже время, для дизайнеров мебели, в том числе для Цеппетцауэра, эта область выдалась непонятной и неизведанной. Впрочем, данное обстоятельство, не помешало их поставить большие цели. Проект Vooking будет демонстрировать то, что дизайнеры спроецируют такую кухню, на которой вегетарианцы будут чувствовать себя наилучшим образом. Она должна существенно упростить приготовление такой пищи. Цеппетцауэр считает, что проект  «положительно повлияет на будущее системы питания и приготовления пищи». Название проекта от английского Vegetarian Cooking — вегетарианская кухня.

       Дизайнерское агентство formquadrat, управляют которым Марио Цеппетцауэр и Штефан Дегн, за годы своего плодотворного существования собрало чуть ли не все профессиональные дизайнерские премии. К примеру, это и  звание « лучшего из лучших» и серебро на конкурсе iF design awards.

       Для того, чтобы начать работу над  проектом, дизайнеры начали совместно работать со  Штефаном Радингером, конструктором мебели, Харальдом Хохеттлингером – поваром, и со столяром Герхардом Шпицбартом. Главной задачей для специалистов стала создание чёткой идеи кухни, специально оснащенной для приготовления именно вегетарианской пищи. Итогом работы стала концепция Vooking, как новое осмысление дизайна инновационной кухни. В процессе её создания, специалистами, работающими над проектом, были получены два патента.

      Кухня для вегетарианцев существенно отличается от традиционной, что неудивительно. Стоит упомянуть даже то, что для приготовления растительной пищи приходится в разы больше мыть и чистить продуктов, чем для приготовления обычных блюд. Поэтому специалистами был учтён этот момент и соответственно, разработана двойная раковина с периферийными зонами. Её модульная конструкция позволяет приспосабливаться к необходимым нуждам. Отметим, что интересной находкой стало приспособление для проращивания зёрен, которое встроено прямо в раковину. Для того чтобы приготовить обычные блюда, в целом хватит до двадцати специй. Изысканные вегетарианские яства могут включать в себя до пятидесяти различных специй. Дизайнеры проекта Vooking также учли этот момент  и подготовили место для размещения 36 банок для специй из керамики отличного качества.

     Зерновым культурам отведено главное место на вегетарианской кухне. Благодаря встроенным весам, порции зерна можно отмерять прямо их мешка. На кухне также есть и встраиваемая мельница, которую оформили исходя их модных веяний в дизайне. Также на кухне есть адаптационная система охлаждения для любых продуктов питания и домашняя ферма для выращивания свежей зелени и пряных трав.

    Проект Vooking создан при поддержке партнёров. Ими выступили компании Gaggenau, TEAM 7, Dornbracht, Eisinger Swiss/Franke, Cosentino, Pfeffersack & Soehne, SFK Tischler, IMPULSE Förderprogramm. Для того чтобы проект вегетарианской кухни стал рыночным продуктом, понадобится еще некоторое время. Впрочем, в 2015 году на выставке Living Kitchen кухня будет впервые представлена широкой общественности и там же  можно будет более подробно ознакомиться с её концепцией. 

По материалам trendletter.info

Войдите на сайт чтобы обсудить статью на форуме