interzum 2015 - ароматы, легкая среда обитания

В мае международная выставка поставщиков interzum в Кельне продемонстрировала, в каком направлении будет развиваться дизайн мебели и оформления помещений в ближайшие годы.
 
 
Идет ли речь о трюфельном дереве, холодных бетонных стенах, подвесных дверях, обивке стен с запахом кофе или о двери с поддельной ржавчиной – все это имеет право находиться в наших четырех стенах.
 
То, что всюду блестит и сверкает, станет матовым для обозначения эксклюзивности. Темный матовый — это новый черный, что особенно актуально в контексте классического черно-белого контраста. Матово-черный через нюансы оттенков, структур и орнаментики создает затягивающую глубину поверхностей. В сочетании с металлическими акцентами в интенсивном глянце или матовом тоне – с доминированием меди – и необычными комбинациями красного и розового вплоть до популярного сочетания оттенков бирюзового и теплого дерева оформился цветовой тренд прошедшей в этом году международной выставки поставщиков interzum. Все это было реализовано в матовых и подчеркивающих натуральность материалов поверхностях. Также предлагалось множество оттенков светлого дерева — от выбеленного дуба до медового бука для пола и мебели.
 
 
Каждые два года на отраслевой международной выставке interzum можно видеть все важные новинки для внутренней отделки и производства мебели. Здесь выставляются разработки в области новых технологий и материалов, а также тренды применительно к цветам и поверхностям.
Инновационная техника и «умные» материалы задают импульсы для дизайна мебели
 
Сдвижные двери, которые невозможно полностью интегрировать в мебели и стены и которые при легком прикосновении качаются вперед-назад (InLine S от компании Hettich); светопропускающие шпоны (Radiant от компании Alpi), обои с рисунком бетонных стен или ржавых дверей (stoneslikestones), матовые поверхности, которые не нужно протирать после каждого прикосновения (например, произведенный с использованием нанотехнологий материал Fenix NTM от компании Arpa, Traceless от компании Resopal, XTreme от компании Pfleiderer или Pianova Lackmatt от компании Niemann), или диваны, которые благодаря «умной» системе фурнитуры (CoFix от компании Hettich) легко и просто разбираются на отдельные компоненты, если их необходимо перенести на мансардный этаж – это инновационные характеристики мебели и обстановки для дизайна помещений, которые интересны не только конечным потребителям, но и дизайнерам помещений и дизайнерам мебели. Дизайнер — это тот, кто, в конце концов, определяет функциональность и формы, выбирает материалы и цвета. Но какие у него имеются возможности для оформления, какие материалы для конструирования, обивки или обшивки мебели и — прежде всего — между какими поверхностями он может выбирать — все это в значительной мере зависит от предприятия, которое разрабатывает элементы для производства мебели, оформления стен и полов. Поэтому применительно к мебели и предметам интерьера стоит раз в один-два года смотреть, что выставляется на interzum.
 
Желание использовать оригинальные материалы стало общим трендом. В известной степени в качестве противовеса имеющемуся в нашем обществе противоречию между индивидуализмом и массовым производством понятия натуральное и уникальное стали воплощением высокой ценности и индивидуальности. В том числе и при отделке оригинальность является козырем — а выглядит ли она натуральной или почти натуральной, часто является делом второстепенным. И действительно, современные технологии сегодня позволяют придавать индивидуальность даже товарам массового производства:
 
Все натуральное
Производящие впечатление натуральных материалы для пола и стен, дверей и мебели, в форме обоев, ламинатов, рабочих панелей и обивочных материалов из искусственной кожи и набивной пробки (например, коллекция искусственной кожи от компании ATN) не только выглядят поразительно естественно и зачастую даже прочнее и проще в уходе по сравнению с исходными материалами, но и частично подходят для нанесения (фото)изображения или эксклюзивного окрашивания с целью индивидуализации. Только изредка производитель умышленно добавляет бирку "Fake" (подделка) — чаще всего натуральный внешний вид выдерживается последовательно и безо всякой иронии.
 
 
Потрясающий успех: все стены выглядят как покрытые настоящей рыжей ржавчиной кортеновской стали или джинсовой тканью (Formica). Глядя на некоторые полы, невозможно понять, из чего они состоят — из дерева или бетона (Atrium grau от компании Pfleiderer), а компактная панель Reysitop от компании Polyrey может без проблем превратить самый длинный прилавок в магазине в насыщенно-матовую медную поверхность. Особенно глубокое структурирование имеет материал с потрясающе натуральным тактильным ощущением дерева (например, Meandra от компании Pfleiderer).
 
 
Голографические и толстые шпоны (в особо толстом исполнении — 2 мм — от компании Danzer) идеально подходят не только для отделки салонов автомобилей, но и для производства компонентов мягкой мебели, например, стульев Seam от компании infinity by OMP, для обивки которых дизайнер Клаус Нолтинг использовал голографический шпон компании Danzer. Вес также играет здесь свою роль — массивно выглядящие, покрытые шпоном древесно-волокнистые плиты (например, Querkus от компании Decospan) или комбинированные плиты позволяют снижать вес, экономить сырье и расходы на транспортировку. Как видно всюду на interzum, мебельная отрасль постоянно развивается применительно к сфере рационального природопользования. Так, легкие материалы все чаще производятся из натурального сырья или, как минимум, без использования вредных присадок. Институт Fraunhofer по изучению древесины WKI представил состоящую на 100 процентов из древесины, пригодную без ограничений для повторного использования древесную пену, которая производится безо всяких нефтехимических добавок и предназначена для замены упаковочных материалов и в качестве основы для производства легких строительных материалов. И старая добрая фанера также может быть исключительно инновационным материалом. Пример — в строительное панели Flex от компании Ply Project сочетается гибкость и твердая поверхность.
 
Более подробную информацию можно найти на
 
Войдите на сайт чтобы обсудить статью на форуме