Экспертиза бракованной мебели

Вопрос о том, имеет ли в действительности мебель брак – довольно спорный. Для того чтобы в нём правильно разобраться, необходимо провести специальную экспертизу. Остановимся на основных правилах её проведения.

     Независимую экспертизу можно провести как на новых товарах, так и на товарах, которые уже были в пользовании. Когда встаёт острая необходимость проведения мебельной экспертизы? Она может помочь в случае, если между потребителем и продавцом мебели возникла конфликтная ситуация по поводу качества товара. В данном случае экспертиза поможет обнаружить все недостатки: дефекты, повреждения, а также сделать заключение по качеству. Отметим, что она также ответит на вопрос, при каких обстоятельствах был сделан брак. Это может быть всё что угодно: ошибки при погрузке-разгрузке мебели, транспортировке или сборке.

     При проведении экспертизы, прежде всего, используют органолептические методы. Такие как: изучение запаха, визуальный осмотр возможных повреждений. В ход идут измерительные приборы, если это необходимо. Специалистам важно найди и идентифицировать все дефекты, как явные, так и скрытые, значительные и незначительные и т.д.

      После того, как независимая экспертиза будет окончена, экспертом – товароведом выдаётся заключение о соответствии или несоответствии качества исследуемой мебели. В документе также будет указан важный пункт о потребительских качествах мебели. В нём указывается, возможна эксплуатация данной мебели.

       Инициатором экспертизы может выступить как покупатель, так и продавец. Если она покажет, что в мебели нет дефекта, который возник по вине производителя или продавца, у него появляется возможность отказать в требованиях потребителю на законных основаниях. Рассмотрим обратную ситуацию: в ходе экспертизы обнаружен дефект, то потребитель имеет право обратиться с претензией к продавцу. В случае если продавец не захочет решать вопрос мирным путём, покупатель имеет право обратиться в суд с требованием возврата денег или обмена некачественной мебели (статья 18 Закона «О защите прав потребителей»).

http://mebilko.ru/

По материалам info.ssd.su

 

 

 

Войдите на сайт чтобы обсудить статью на форуме